Ипотека под 6%: правила и условия

О возможных льготных ипотеках под 6-7% годовых еще в 2017 г. говорил премьер-министр Д. А. Медведев. Это стало возможным по ряду причин, а именно:
- стабилизация экономической ситуации в стране;
- прогнозируемый низкий уровень инфляции (3-4%);
- ипотечная ставка достигла минимума и составила, согласно ЦБ, почти 10%;
- вырос спрос на ипотечный продукт.
В конце ноября прошлого года В. В. Путин заявил о запуске новой программы, которая должна помочь семьям с детьми в приобретении жилья. Он также дал поручение правительству разработать ее цели и утвердить порядок.
Постановление правительства РФ № 1711 от 30.12.17 с утвержденными правилами реализации льготной ипотеки официально опубликовали 10.01.18 г. на сайте кабинета министров. Срок действия закона 01.01.18-31.12.22 г. На реализацию проекта финансировано 600 млрд. руб., а по оценке Минстроя ей смогут воспользоваться 500 000 российских семей.
Условия. В соответствии с законом об ипотеке, с 1 января 2018 года семьи, имеющие 1 ребенка, при рождении 2-го или 3-го малыша, смогут взять кредит на льготных условиях. В результате правительство компенсирует в денежном эквиваленте в руб. банкам или Агентству ипотечного кредитования недополученную прибыль в размере до 6 %. Доход будет равен разнице между рыночной ставкой и 6-ю %. По истечению льготного периода % ипотеки будет рассчитываться исходя из ставки рефинансирования ЦБ + 2 %. Если финансово-кредитная организация захочет принять участие в программе, то необходимо подать пакет документов и заявку в Минфин РФ.
Уже на следующий день после опубликования закона ВТБ анонсировал прием заявок на ипотеку 6 %, а после к нему присоединились банк Российский капитал и АИЖК. Заявку можно подать через сайт, а ипотека выдается в отделениях партнеров.
Данная программа включает следующее:
ставка (%) – 6;
первый взнос (%) – 20;
срок: льгота будет действительна на 2-го ребенка 3 года, на 3-го – 5 лет;
макс. размер займа (руб.): столица/МО и Санкт-Петербург/ЛО ‒ 8 млн., другие российские регионы – 3 млн.;
виды недвижимости ‒ первичный рынок, а именно готовое жилье с оформлением купли-продажи или покупаемое во время строительства с договором долевого участия.
Программа имеет долгосрочный характер и рассчитана на 5 лет.
Требования к заемщику. Стать участниками льготной ипотеки могут все семьи в независимости от возраста родителей, но с условием их российского гражданства. Для этого необходимо пойти в отделение банка со стандартным пакетом документов для получения ипотеки и свидетельствами о рождении детей. Кредит под 6% оформляется сразу же, минуя какие-либо другие инстанции. Заемщик также должен оформить 2 договора страхования (личного и приобретаемой недвижимости). К тому же обязательным требование является строгое соблюдение условий, прописанных в договоре.
Дополнительные тонкости ипотеки. Если же семья с одним/двумя детьми уже взяла ипотеку на новострой, но с 01.01.18-31.12.22 в ней появится пополнение, то родители имеют право рефинансировать выплачиваемый кредит, получив 6% на установленный государством срок.
В случае если субсидия уже оформлена, в связи с появлением 2-го ребенка и в этот период рождается 3-й малыш, то действие закона продлевается на 5 лет с момента окончания уже полученного льготного периода. Если родится 3-й малыш уже по окончанию субсидированного срока на 2-го, то родители смогут получить льготу снова, но уже на 5 лет с момента его рождения. К тому же семьи имеют право вложить материнский капитал в ипотеку.
Это и другие программы призваны помочь молодым родителям справиться с финансовыми трудностями и квартирным вопросом, больше времени уделять заботе о детях. Это должно стать стимулом для рождения детей и тем самым решить негативную демографическую ситуацию в России.
Источник: http://2018god.net/zakon-s-1-yanvarya-2018-goda-ob-ipoteke/